2013ベトナム縦断の旅vol.4~ハノイで食べた本場の”ベトナム料理”~
2013年 12月 24日
ベトナム料理といえば・・
「生春巻き」と「フォー」がすぐに思い浮かびますが
果たして、ハノイ(本場)の食事はどうでしょうか?
<トップの写真>はハノイ名物ブンチャーというものです。
まず1食目はホテルの朝食。
バイキングスタイルで好きな物をとりわけます。
肉類、野菜そして揚げ春巻きなど種類が豊富。
そして何より驚いたのは、パンが美味しいこと!
(フランス統治時代の影響で意外とパンがいけると聞いたは
いましたが・・)
休憩に立ち寄ったカフェで・・
コンデンスミルクを入れて飲むベトナムスタイルのコーヒー
これも驚くほど美味しい。
昼食はハノイ名物ブンチャー(トップの写真)を出す
有名店ダックキムで・・
注文するとハンバーグのようなものとチャーシューが入ったスープが出てきます。
そして追加注文した揚げ春巻き。
最後に米粉で作ったそうめんのようなものが出て来て・・
コリアンダー、ドクダミ、ミントなどの葉っぱ類と一緒に
スープに入れて食べます。
ん~ベトナムっぽい味でおいしい。
夕食です。
旧市街にある小洒落た店に入ります。
まずはビール・・
「ハノイビール」そのままですね。
前菜はもちろん生春巻き
これは予想通りの美味しさ。
メインの肉料理
追加で頼んだ「鶏肉のレモングラス挟み焼き」
レモングラスの香りが鶏肉しっかりとついていて
とても美味でした。
デザートはプリン。
ベトナムでは定番みたいです。
ハロン湾クルーズの昼食に出てきた
ライギョの料理、ソースが繊細で良かったですね。
街中どこにでもある「フォー」
これはカフェで昼食としていただきました。
<vol.5へつづく>
2013ベトナム縦断の旅vol.1~旅のはじめは混沌とした古都ハノイから~へ
2013ベトナム縦断の旅vol.2~水上の自然美、世界遺産「ハロン湾」へ~へ
2013ベトナム縦断の旅vol.3~首都ハノイの名所を歩き・・夜行列車に~へ
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